КВЕСТ? Quest… КВЕСТ! (Часть 1)

В наше время разнообразных и практически неограниченных возможностей трудно удивить людей, тем более жителей мегаполисов, чем-то новым. Музеи и театры, арт-маркеты и выставки, мюзиклы и парки аттракционов – все кажется нам понятным и хорошо изученным. Душа же требует чего-то нового, неизведанного и неизменно интересного. Разумеется, индустрия развлечений не стоит на месте, готовя для своих поклонников все новые и новые сюрпризы. Одним из наиболее успешных и востребованных направлений последнего времени стали квесты, причем как в нашей стране, так и за ее пределами. Можно с уверенностью предположить, что армия поклонников квестов будет только увеличиваться с годами, так как появляется множество новых вариаций этого вида развлечений. Но что же изначально представляет собой квест? В этой статье мы попытаемся ответить на этот и другие вопросы.

quests-inner 1

Что же такое квест в реальности?

До недавнего времени понятие «квест» стойко ассоциировалось с компьютерной тематикой. Этот термин относился к жанру компьютерной игры, в которой главный герой, управляемый пользователем, совершал ряд последовательных действий для решения той или иной задачи. Впрочем, с течением времени процесс виртуальный преобразовался в популярное и, по мнению многих, значительно более интересное развлечение – квест в реальности. Другими словами, квесты сошли с компьютерных мониторов и уверенно шагают по миру, завоевывая себе все новых ценителей. В настоящее время можно условно выделить два наиболее востребованных направления квестов, самым известным из которых является, конечно же, квест в комнате.

Квесты в комнатах – пароли, явки, секреты

Пожалуй, ни для кого не является тайной, как популярны в наше время квесты в комнатах – достаточно взглянуть на новостные и фотоленты в различных социальных сетях, чтобы понять, что этот вид развлечений надолго «застолбил» себе место в event-индустрии. Но, если Вы вдруг упустили из виду массовую любовь граждан России к этому виду развлечений, не беда – сейчас мы проведем Вам краткий экскурс.

Как правило, комнатный квест подразумевает развлечение для компании друзей, которых (по доброй воле :)) закрывают в каком-либо помещении и которым за отведенное время – 1 час – предстоит оттуда выбраться, проявляя при этом смекалку и находчивость, а порой и физическую силу. Конечно же, это не означает, что нужно взламывать дверь и таким образом выбираться наружу, но это может значить, что в процессе игры Вам нужно найти определенное количество ключей, с помощью которых Вы сможете открыть заветную дверь.

Сюжеты квестов бывают разные – иногда Вам нужно разгадать таинственные загадки, порой раскрыть дерзкое убийство или устроить побег из заключения; это может быть участие в ограблении или наоборот – попытка спасти человечество от неминуемой беды… Неизменно лишь одно – в ходе игры Вам придется решить множество головоломок, найти ответы на различные вопросы и совместно выбраться из игрового пространства.

quests-inner 2

Количество игроков чаще всего ограничено четырьмя участниками. Конечно, в отдельных случаях оно может достигать и 6-8 человек, а где-то число участников игры минимизировано до 1-2, но в среднем цифра «4» является оптимальной для такого рода активностей. Чаще всего во время прохождения квестов игроки распределяются по помещению, решая параллельно различные задачи, но, тем не менее, периодически собираясь для коллегиального обсуждения и решения наиболее запутанных из них.

Разумеется, квесты делятся по уровню сложности, однако определить его бывает крайне непросто, ввиду того, что задания могут проходиться различными группами игроков с разной степенью успешности. Одно и то же задание может легко даться одним участникам и, напротив, вызвать большие трудности или даже ступор у другой команды. Разные навыки работают у всех по-разному, посему уровень сложности квестов – понятие достаточно субъективное.

quests-inner 3

Стоит, кстати, успокоить людей, склонных к клаустрофобии – игровые помещения, используемые для проведения квестов, за редким исключением достаточно просторны и обеспечивают вполне комфортное прохождение игры заявленным количеством участников. В отдельных случаях в помещениях бывает немного душно (если неисправно работает кондиционер или игровые помещения не успели проветрить после предыдущей команды), но это скорее исключение из правил. Кроме того, в случае необходимости Вы всегда можете в процессе игры связаться с оператором и попросить выпустить Вас из игровой комнаты.

Что же касается финансовой стороны вопросы, то все зависит от конкретной организации, предлагающей квесты, но в среднем рыночная цена одного такого приключения варьируется в пределах 2500 – 4500 рублей.

Квесты по городу – что, где, когда? (Часть 2)

Квесты по городу vs Комнатные квесты: битва титанов индустрии развлечений? (Часть 3)