Сенсация индустрии развлечений – квесты в реальности

История квестов в реальности, в отличие от компьютерных квестов, не насчитывает десятилетия и, можно сказать, находится еще у самых истоков, однако популярность этого вида развлечений уверенно набирает обороты. Можно смело предположить, что «реалити квесты», стремительно ворвавшиеся в нашу жизнь, собираются надолго в ней задержаться.

Немного истории

Как Вы уже знаете из предыдущей статьи, «прародителями» реальных квестов стали их компьютерные собратья – т.е. изначально игрокам предлагалось решать головоломки и ребусы в виртуальном мире, с тем, чтобы «выйти» из комнаты и таким образом успешно завершить прохождение квеста. Самой известной игрой этого жанра стала Crimson Room, созданная японским разработчиком Тошимицу Такаги в 2004 году. Тогда и появилось официально принятое название escape the room (побег из комнаты или дословно – «выберись из комнаты»). Между прочим, жанр online-квестов до сих пор имеет множество почитателей, а потому разработчики стараются ежегодно радовать поклонников игровыми новинками в этой области.

Идея выйти за границы виртуальной реальности впервые пришла создателям квестов в Японии, Китае и Гонконге в 2007 году. По аналогии с компьютерной игрой участникам предстояло выбраться из запертой снаружи комнаты, используя находящиеся в ней предметы, собственную сообразительность и логическое мышление, только на этот раз действие происходило в настоящей комнате с вполне осязаемыми вещами. Кроме того, отведенное на игру время ограничивалось 60 минутами, что делало процесс прохождения квеста более напряженным и азартным.

Вслед за азиатскими странами квесты стали уверенно завоевывать популярность в США и Европе, причем «столицей» нового вида развлечений на европейском континенте стал Будапешт, в котором подобные квесты в комнатах стали открываться с 2011 года. Газета «The Guardian» даже написала, что для многих туристов они стали основной целью посещения столицы Венгрии.

quests-inner 1

В России же первый квест был открыт в 2013 году небезызвестной компанией «Клаустрофобия». Практически моментально этот новый формат развлечений собрал вокруг себя целую армию поклонников. Индустрия квестов в формате «выберись из комнаты» и сейчас продолжает усиленно развиваться – продаются франшизы, открываются новые компании, создаются все новые и новые квесты в Москве, Петербурге и других городах России. Кроме того, квесты российских предпринимателей теперь активно реализуются и в других странах мира.

Виды квестов – «звездное трио»

Как и было сказано ранее, индустрия квестов не стоит на месте и постоянно развивается. Причем не только в географическом плане – вширь, но и вглубь, ища все новые и новые формы выражения. В настоящее время можно выделить три наиболее известных направления, которые пользуются неизменным спросом у представителей разных возрастных и социальных групп.

Квесты в формате escape the room

Наиболее популярным форматом квестов в реальности являются игры по принципу escape the room. Напомним, что их идея заключается в том, что команде игроков необходимо выбраться наружу из некоего помещения за отведенный срок – 1 час – посредством складывания воедино фрагментов головоломки. Причем чаще всего задания, представленные в квесте, чередуются не только по степени сложности, но и по формату своей направленности. Создатели игр, как правило, стремятся к многозадачности: представлены некоторые задания на логику, другие подразумевают внимательность и детальное обследование помещения, отдельные этапы могут требовать от команды сплоченности, ловкости (без применения серьезной физической силы) и коллективных усилий. Другими словами, ставка в подобных играх делается на логику и внимательность, а также на нестандартное мышление и изобретательность игроков.

За пределами помещения, в котором проходит квест, обязательно присутствует администратор, который отслеживает этапы прохождения игры командой, с тем, чтобы в случае необходимости прийти им на помощь, дать подсказку, либо просто выпустить из комнаты в случае внештатной ситуации.

Особенностью таких квестов является также то, что площадь «эскейпов», состоящая из одной или нескольких комнат, не очень велика. Это делается с целью снижения затрат разработчиков на аренду помещения. Зато организаторы стараются максимально насытить это пространство интересными и разнообразными заданиями.

Квест в реальности, или перформанс

Еще одной разновидностью подобного рода развлечений является так называемый «квест в реальности», или «перформанс». В данном случае игроки также оказываются в запертом помещении, однако главной их целью становится не решение определенной задачи, а скорее собственно прохождение квеста, погружение в его атмосферу, в иную реальность. Другими словами, процесс превращается в некую ролевую игру, упор в которой делается на определенную сюжетную линию, тщательно разработанную авторами. Непременными атрибутами таких квестов являются аутентичный интерьер помещения, тщательно подобранные визуальные и звуковые эффекты, а порой – и игра приглашенных актеров. Это сродни просмотру интересного кинофильма, задача которого – полностью захватить Ваше внимание и перенести на время в совершенно другой мир. То, насколько хорошо участники квеста погружаются при прохождении в ту атмосферу, которую стремились создать разработчики, и является главным критерием успешности данной игры.

Впрочем, на формате комнатного квеста – в жанре escape или перформанс – индустрия квестов в реальности еще далеко не исчерпывает своих возможностей.

Квесты по городу, или городские квесты

Новым перспективным направлением развития данной индустрии уже стали квесты по различным интересным городским местам. Это могут быть старинные музеи-усадьбы, красивые парки, интересные музеи или просто оживленные и исторически значимые улицы города – ведь, как известно, Москва, Петербург и другие российские города таят в себе массу всего интересного.

quests-inner 2

Следует отметить, что для прохождения квестов по городу Вам не нужно обладать энциклопедическими знаниями и сверхэрудицией, достаточно лишь проявлять сообразительность, находчивость и внимание к деталям. Вопросы в подобного рода квестах не являются чересчур сложными, однако они заставят Вас по-новому взглянуть на многие вещи и привычные объекты, обратить внимание на те мелочи, которые Вы, возможно, ранее упускали из виду, позволят расширить свои знания о тех или иных местах. Другими словами, это не просто увлекательная прогулка, она также таит в себе возможности расширения Вашего кругозора и узнавания новых интересных фактов.

Одним из бесспорных плюсов подобного вида квестов является то, что игры проходят в открытых пространствах, т.е. у участников есть возможность в процессе прохождения игры дышать свежим воздухом, любоваться природными красотами и в целом заботиться о своем здоровье. Этой же цели служат и преимущественно пешие маршруты городских квестов. В процессе прохождения квеста участники, увлеченные игрой, незаметно для себя получают и небольшую (или большую – в зависимости от выбранного маршрута) физическую нагрузку. По сути игроки совершают пешую прогулку длиной около 2-4 км, однако не тяготятся преодолеваемым расстоянием, увлеченные прохождением игры и ответами на разнообразные вопросы.

Кроме того, в любой момент участники квеста могут устроить себе незапланированный перерыв, что разительно отличает квесты по городу от квестов в комнате, где игроки строго ограничены во времени – на все про все у них есть ровно час. В этом плане формат квестов по городу дает участникам большую свободу действий. Другими словами, игроки могут сами решить, какой темп игры им больше подходит. Можно, скажем, выдвинуться на маршрут двумя командами и устроить состязание на скорость – какая «дружеская коалиция» быстрее доберется до финальной точки и тем самым победит в квестовой гонке; можно запланировать неспешную романтическую прогулку с обоюдным демонстрированием способностей к логике и сообразительности и перерывами на объятия и поцелуйчики в укромных местах; а можно организовать семейную вылазку с целью увлечь детей прогулкой и дать им возможность расширить свои знания о том или ином объекте. Таким образом, еще одной отличительной чертой сити-квестов является полное отсутствие ограничений по количеству участников, Вы сами для себя решаете, в какой именно компании Вам хочется пройти тот или иной квест.

В заключение

Впрочем, есть одна черта, которая объединяет между собой все три направления квестов, которые были рассмотрены нами в этой статье. Прохождение таких игр по-настоящему затягивает. И, зарядившись однажды этими эмоциями, новыми знаниями и хорошим настроением, участники, независимо от своего социального положения, возраста и сферы профессиональных интересов, снова и снова с удовольствием участвуют в квестах – в комнатах и по городу. Ведь, попробовав раз, так трудно отказать себя в этом удовольствии.