Новая эра туризма: как сделать самостоятельное путешествие более запоминающимся, познавательным и интересным

  • Вы обожаете путешествовать, но устали от шума и неорганизованности туристических групп?
  • Вам нравится посещать новые места, но сложно выстраивать оптимальные маршруты – чтобы не упустить из виду что-то важное и не наматывать лишние километры в поисках той или иной достопримечательности?
  • Вы любознательный человек, но у Вас катастрофически не хватает времени искать информацию о всех тех местах, которые Вы планируете посетить в рамках поездки?
  • Вам не нравятся сухие факты, которые, как правило, встречаются в путеводителях?
  • Вы хотите сделать свои прогулки по новым местам более динамичными, увлекательными и интересными?

 

Аллилуйя, друзья! Специально для Вас был разработан совершенно новый продукт – квест-экскурсии. А это значит только одно: добро пожаловать в новую эру путешествий!

quests-inner 1

Разумеется, каждый из нас старается извлечь из своей поездки максимум, особенно, если она предполагает посещение города, знакомство с которым только предстоит. Возникает уйма вопросов – как за ограниченный отрезок времени успеть посетить все, что хочется? Как выделить среди достопримечательностей наиболее достойные внимания, ведь далеко не всегда это самые раскрученные места? Как выстроить оптимальный маршрут, который проведет Вас по самым знаковым местам города? И главное – как систематизировать и запомнить все увиденное?

Конечно, есть путешественники, которые предпочитают бесцельно слоняться по городу, заглядывая в различные его уголки. И это занятие отнюдь не лишено смысла, ведь порой именно так находятся настоящие городские жемчужины, недоступные глазу большинства туристов. Однако при таком подходе Вы рискуете пропустить часть того наследия, которым так гордятся страна и/или город. Не зря знатоки составляют списки must see и must do, неспроста существуют доказавшие свою исключительную художественную и культурную ценность шедевры, не зря в мире есть такие организации как ЮНЕСКО, в конце концов :) К тому же частенько такие прогулки больше нацелены на визуально-эстетическое восприятие и фактически лишены познавательного аспекта. Так что, если в Вас есть хоть капля любознательности, такой формат прогулок наверняка оставит в Вас некоторое чувство неудовлетворенности. Ведь пока Ваши глаза наслаждаются прекрасными видами, Ваш мозг, не получающий никакой информации и пищи для размышлений, откровенно скучает. В нашем понимании такие «вылазки» с целью увидеть затаенные уголки и «анти-глянцевую» часть города хорошо совершать тогда, когда Вы уже составили себе общее впечатление о том месте, где впервые оказались, посмотрели знаковые достопримечательности и самые известные места города. И вот тут-то снова встает вопрос вопросов: каким образом можно максимально эффективно, познавательно и интересно познакомиться с городом?

quests-inner 2

Еще совсем недавно мир знал всего три пути полноценного знакомства с новыми городами и странами.

Номер 1, или вариант бюджетного туриста – прогулка в обнимку с путеводителем. Бесспорным плюсом такого подхода, помимо его финансовой доступности, является Ваша полная свобода действий. Вы не связаны временем начала экскурсии, Вам не нужно подстраиваться под интересы группы сопровождающих Вас людей, Вы вольны гулять в своем темпе и сами выбираете, что и когда Вам смотреть. Однако и минусы у такого варианта знакомства с городом также имеются. Во-первых, один человек из Вашей группы вынужден постоянно отвлекаться от созерцания красот вокруг, чтобы зачитать тот или иной фрагмент текста. Это хорошо еще, если у него была пятерка в школе по художественному чтению! А если нет? :) Во-вторых, далеко не всех устраивает количество и качество предоставляемой в путеводителях информации – как правило, там сообщается набор фактов, не дающий разгуляться Вашему воображению. «Сухой туристический остаток» :), как называют его некоторые противники подобного рода путешествий. Наконец, многим туристам такой формат кажется скучным, т.к. он напоминает чтение книги с той разницей, что иллюстрации перед глазами куда более красочные и реалистичные :)

Вариант № 2, предпочитаемый, как правило, представителями старшего поколения – групповые экскурсии. Да, они стоят дороже путеводителей, но и информации Вы получаете в разы больше. Если Вам попался еще и влюбленный в свое дело гид, владеющий всей необходимой информацией и мастерски умеющий ее подать – считайте, что Вам крупно повезло! Есть экскурсоводы от Бога, умеющие так рассказать городскую легенду или ввернуть захватывающую историю, что Вы еще долго будете прокручивать их в своих воспоминаниях. Однако при таком формате путешествий есть и ряд минусов, о которых также следует упомянуть. Первый и, признаться, решающий для многих фактор – это наличие большого количества туристов, интересы с которыми у Вас могут, мягко говоря, не совпадать. Наверняка Вы встречали людей на экскурсиях, которые мечтают лишь сфотографироваться на фоне того или иного объекта, не особо вникая в суть того, что за достопримечательность находится перед ними. Все бы ничего, но своими постоянными высказываниями в формате: «Сфотай меня здесь!» или «Я тоже так хочу!» они умудряются мешать восприятию информативной части экскурсии остальным, более любознательным членам группы. Также не секрет, что при наличии большого количества людей много времени буквально утекает сквозь пальцы – вспомним эти групповые обеды или массовые очереди в туалет – многих уже при одной мысли об этом бросает в дрожь :), а мозг автоматически дает команду отказаться от формата коллективного знакомства с городом. Особенностью групповых экскурсий является также то, что они бронируются заранее на определенный день – а, значит, у Вас нет возможности оперативно изменить планы в связи с плохой погодой или непредвиденными обстоятельствами. Точнее, возможность такая имеется, однако в большинстве случаев это будет автоматически означать сгорание оплаченной за экскурсию суммы. Наконец, во время групповых экскурсий Вы связаны жесткими временными рамками: зачастую у Вас нет возможности подольше задержаться в понравившемся месте или посетить встретившийся Вам по пути музей, т.к. Вы обязаны подчиняться заранее регламентированному маршруту группового тура.

Вариант № 3, также оцененный многими – индивидуальная экскурсия. Бесспорно, такой вариант знакомства с городом хорош всем, за исключением, пожалуй, цены. Естественно, с условием, что Вам попался грамотный гид. Если Вам повезло – такая поездка может стать одной из настоящих «туристических удач» в Вашей жизни, поможет влюбиться в город, увидеть его глазами не только стороннего посетителя, но и местного жителя, разглядеть те «фишечки», которые недоступны Вам как обычному туристу. Одним словом, это отличный способ знакомства с городом. Правда, за него придется как следует раскошелиться. Цены на индивидуальные экскурсии начинаются, как правило, от 4000 руб. и могут достигать нескольких десятков тысяч рублей – в зависимости от уровня предоставляемого сервиса и компетентности экскурсовода.

Но есть ли возможность объединить в одной прогулке познавательный аспект и свободу передвижения? Можно ли гулять по городу исключительно своим семейным или дружеским кругом и при этом быть уверенными, что ни одна достопримечательность не ускользнет от Ваших любознательных глаз? Можно ли приехать в город без какой бы то ни было подготовки и при этом получить исчерпывающее представление о его достопримечательностях, интересных особенностях и знаковых местах? Наконец, можно ли получить все это за разумные деньги? Ответственно заявляем: можно! Еще и получив приятные бонусы в придачу :)

quests-inner 3

Да-да-да, в конце 2014 года на туристическом рынке появилась реальная альтернатива озвученным выше вариантам знакомства с новыми (и не только) городами, которая пришлась по вкусу многим любителям путешествий и местным жителям – это городские квесты, или, как их еще называют, квест-экскурсии. Именно они могут выступить для Вас своеобразным навигатором по новому месту, в веселой, доступной и легкой форме рассказать Вам о туристических сокровищах того или иного города. Причем не просто провести Вас оптимальным маршрутом, но и снабдить важной и интересной информацией, а также предложить немало увлекательных задачек на наблюдательность и внимательность. Именно так, формат квест-экскурсий предполагает не просто пассивную прогулку в статусе наблюдателя, но и активный поиск ответов на вопросы, которые будут помогать Вам взглянуть на встречающиеся объекты под новым углом, почувствовать себя Шерлоком Холмсом, разглядывая те или иные детали :). Одним словом, это игра, прогулка и экскурсия в одном флаконе! Но… мы все понимаем, информация новая, поэтому давайте разбираться с ней шаг за шагом :)

Квест-экскурсии – это новый, современный и крайне увлекательный формат знакомства с городом и его достопримечательностями. Он предполагает Ваше непосредственное и активное участие в деле ориентирования на местности :) Это не тот случай, когда Вам достаточно пассивно воспринимать информацию в рамках обычной экскурсии. Но и оставлять Вас один на один с новым городом тоже никто не собирается! Вы идете по заранее спланированному маршруту, который планомерно ведет Вас от одной интересной точки города к другой. Параллельно Вы сталкиваетесь с различными вопросами, относящимися к достопримечательностям, встречающимся на Вашем пути. Т.е., помимо предложенных Вашему вниманию занимательных фактов, Вам предстоит «раздобыть» часть информации о достопримечательностях самостоятельно. Не бойтесь, это не сложно! Как правило, достаточно внимательно изучить предложенный Вашему вниманию объект, и где-нибудь в самом дальнем и неприметном углу… эврика! Вы найдете правильный ответ :) Если же найти ответ на месте не представляется возможным, в квесте обязательно присутствуют подсказки, которые направят Ваши мысли в нужное русло легко и играючи. При таком формате путешествия Вы становитесь настоящим первооткрывателем, по примеру Христофора Колумба и Васко да Гама – с той только разницей, что ориентироваться Вам необходимо в каменных джунглях :)

Что приятно – квест-экскурсии подходят разным возрастным категориям и одинаково хорошо воспринимаются школьниками, студентами, семьями с детьми, взрослыми и даже пенсионерами (при наличии сопровождения, конечно). Продукт столь универсален, во-первых, по причине того, что интересные прогулки и тяга к знаниям характерна для большей части homo sapiens, независимо от возраста и пола :), а, во-вторых, потому, что процесс игры устроен максимально просто и логично, с тем, чтобы у участников не возникало никаких сомнений в том, как именно пользоваться данным продуктом.

Для участия в любой квест-экскурсии не нужно вносить себя ни в какие списки и дожидаться времени ее начала. Это Вы определяете, в какой день и час Вам УДОБНО отправиться на квест-прогулку! Рекомендуем лишь заложить на квест побольше времени, с тем, чтобы не было необходимости куда-то спешить, и Вы могли подольше задержаться в понравившихся местах. Также нет никакой необходимости устанавливать на телефон какие-либо приложения, любая игра проходит в стандартном браузере. Другими словами, все, что Вам необходимо, это выбрать на сайте questplanet.ru понравившийся квест и оплатить его – купленная игра тут же появится в Вашем личном кабинете, а на имейл, который Вы оставляете при регистрации, придет ссылка, по которой Вы также сможете сразу попасть в игру. Какой именно способ окажется для Вас удобнее – решать Вам. Ну а дальше – дело техники: нужно прийти в указанную на странице выбранного квеста начальную точку маршрута, не забыв прихватить с собой заряженный мобильный телефон или планшет с выходом в Интернет. Да-да, перед квестом стоит зарядить свой девайс, хотя даже внезапно севший гаджет не станет помехой Вашей прогулке. Вы сможете зайти в свою незаконченную игру с другого устройства – она будет терпеливо дожидаться Вас в личном кабинете :) Ну а если в процессе прохождения квеста Вы почувствуете, что «разряжается» не мобильный телефон, а Ваши внутренние батарейки, Вы всегда сможете поставить игру «на паузу» (просто убрав телефон в карман) и побаловать себя чашкой кофе, сэндвичем или комплексным обедом из трех блюд. Вы определяете не только темп прохождения квеста, но и количество остановок на маршруте :)

Если резюмировать, то квест-экскурсии дают Вам возможность не только любоваться удивительным миром вокруг, они учат Вас обращать внимание на детали и неожиданные аспекты, щедро делятся с Вами занимательными фактами и просто учат никогда не останавливаться в своем развитии, постоянно узнавая новое и заново изучая подзабытое старое :)