Музеи глазами детей: долгожданное удовольствие или сущее наказание?

Музеи – это не просто национальное достояние и повод для гордости уважающего себя и свою историю народа. Для любого любознательного человека это пропуск в увлекательный мир – будь то мир истории, физики, географии, зоологии или искусства. Однако современная молодежь и представители младшего поколения зачастую относятся к ним с предубеждением. Обычно родителям приходится прикладывать немало усилий, чтобы убедить свое чадо в целесообразности посещения картинных галерей и подобного рода заведений. Да и большинство школьников чаще всего без энтузиазма относятся к перспективе похода в музей с классом.

Да, многие дети с удовольствием посещают музеи современного формата, где можно много куда залезть, все потрогать и даже не возбраняется перекувырнуться посреди экспонатов :) Однако настоящие шедевры находятся, как правило, в музеях с куда более строгим «кодексом поведения». Так как же привить своему ребенку интерес к музеям? Как повлиять на то, чтобы Ваше любимое чадо перестало «косо» смотреть в их сторону? Как сделать так, чтобы при слове «музей» детские глаза загорались восторгом предвосхищения встречи? Наконец, как помочь сыну или дочке закрепить полученные в процессе прогулки знания?

Выход есть, и это современная альтернатива классическому посещению музеев. Отныне можно заменить привычное праздношатание по залам на увлекательную игру. С элементами экскурсии, конечно, чтобы поход в музей стал не просто развлечением для ребенка, но и имел выраженный просветительский эффект. Таким образом Вы рискуете не только убить сразу двух зайцев, но и привить своему чуду (или чаду – как кому больше нравится :)) стойкий интерес к еще совсем недавно презираемым им учреждениям, имя которым «музеи».

Такие современные игры-экскурсии, ставящие своей целью донести до людей интересную и познавательную информацию в легкой и доступной форме, называются квест-экскурсии. Почему? Да потому что они успешно сочетают в себе оба этих аспекта. Любой музейный квест – это занимательная прогулка, в рамках которой участники передвигаются по представленной экспозиции и параллельно отвечают на разнообразные вопросы. При этом, разумеется, им дается интересная, полезная и важная информация о встречающихся экспонатах. Причем дается она дозированно и прицельно, т. е. в квест изначально включены самые интересные факты, у которых больше шансов «засесть» в головах юных пользователей.

quests-inner 1

Кроме того, это также полноценные игры, которые предполагают самостоятельный поиск участниками ответов на разнообразные вопросы. Учеными многократно доказано, что лучший из известных человечеству способов обучения ребенка – игровой. Там, где есть неподдельный интерес, ребенок куда проще усваивает предложенную информацию. Именно поэтому в рамках квест-экскурсий его внимание обращается на различные любопытные детали, ему задаются как простые вопросы с целью поддержать и поощрить его тягу к знаниям, так и каверзные, чтобы заставить его как следует подумать или вспомнить что-то из курса школьной истории.

Родителям не стоит переживать на тему уровня сложности предлагаемых вопросов. Авторы музейных квестов специально составляют их таким образом, чтобы они не требовали от игроков каких-либо специфических знаний. В большинстве случае ответы на вопросы можно найти непосредственно на месте, достаточно проявить внимательность и наблюдательность, либо включить творческое мышление. Кстати, такого рода вопросы учат ребенка более детально интересоваться окружающими его объектами, присматриваться к деталям, смотреть на мир под другим, нестандартным углом.

Помимо того, что музейные квесты апеллируют к сознанию ребенку своим игровым форматом, они также общаются на понятном ему языке, при этом не скатываясь в банальное упрощение всего и вся. Тексты квест-экскурсий написаны на хорошем художественном уровне, чтобы прививать ребенку чувство языка, тренировать его грамотность и расширять общий уровень образованности. Кроме того, вся информация подается с легким чувством юмора, что также делает ее усвоение более приятным и эффективным.

Разумеется, если речь идет о прохождении квест-экскурсий маленькими детьми, на них желательно присутствие взрослого, который сможет что-то объяснить, дополнить, либо при необходимости расшифровать, а также поможет найти ответ на вопрос, если он окажется для ребенка «крепким орешком». Впрочем, уже начиная с 7-8 классов дети, как правило, без дополнительной помощи способны найти ответы на вопросы музейных квестов, особенно, если они выступают командой. Так и веселее, и эффективнее. К тому же коллективный поиск ответов на вопросы учит детей сосуществовать в команде, а также помогает им дополнительно сплотиться.

quests-inner 2

Для участия в любой квест-экскурсии нужен исключительно мобильный телефон или планшет с выходом в Интернет. Да-да, это еще один способ общаться на понятном языке с современным ребенком, который буквально рождается с встроенной материнской платой и айфоном в руках :). Однако с помощью квест-экскурсий повальная любовь детей и подростков к гаджетам трансформируется и перенаправляется в конструктивное русло. Вместо того, чтобы играть в танчики или выращивать животных на онлайн-ферме, Ваш ребенок будет расширять границы своего сознания, узнавать новую и крайне занимательную информацию о музейных шедеврах. Это даст ему возможность на практике совместить приятное с полезным, узнать что-то новое и погрузиться в захватывающий мир музеев.

Так какие же плюсы отличают квест-экскурсии от традиционных походов в музей либо их посещений в компании гидов и экскурсоводов?

Подытожим:

  1. Самое главное – ребенок является непосредственным участником событий, ищет ответы на вопросы, вводит их в систему, получает подбадривающие фразы-мотиваторы, отслеживает, сколько еще вопросов в той или иной игре ему осталось преодолеть. А, как известно, дети наиболее хорошо усваивают информацию именно через игру. Значит, существует больше шансов, что Ваш ребенок вынесет что-то полезное из посещения музея.
  2. Квест-экскурсии имеют ярко выраженный познавательный эффект – ведь на протяжении игры ребенок получает информацию о знаковых музейных экспонатах, встречающихся на его пути.
  3. Любая квест-экскурсия не привязана к определенному времени начала и окончания, поскольку Вы не зависите от экскурсовода. Единственное, что стоит учитывать, это часы и дни работы музея, разумеется.
  4. Оптимальный маршрут по музею уже составлен за Вас, и Ваш ребенок не рискует заблудиться в его залах или пропустить что-то интересное.
  5. Прохождение квест-экскурсий никак не ограничено по времени, а, значит, Ваш ребенок может проходить его ровно в том темпе, какой ему удобен.
  6. Вопросы квестов акцентируют внимание участников не только на важнейших предметах экспозиции, но и на интересных деталях представленных экспонатов. Они учат детей смотреть на окружающий мир с широко открытыми глазами и подмечать в нем необычные вещи.
  7. В отличие от стандартной экскурсии в прохождении квеста всегда можно сделать перерыв и поставить игру «на паузу», если Ваш ребенок устал или проголодался. Более того, ее можно даже продолжить в любой другой день, если обстоятельства неожиданно заставят Вас прерваться (например, музей закроется до того момента, как Вы успеете пройти весь квест). Незаконченная игра хранится в Вашем личном кабинете в течение года.
  8. Это дешевле экскурсии. Любой музейный квест, как и все городские квест-экскурсии, стоит 1450 рублей, при этом количество участников одной команды запросто может доходить до 6-8 человек.
  9. Такой формат будет интересен всей семье, а, значит, Вы можете не только отправить своего ребенка самостоятельно просвещаться, но и устроить увлекательную музейную вылазку всем семейным составом.

Компания QuestPlanet, квест-экскурсии которой на сегодняшний день представлены уже в 8 городах России, не зря начала создавать линейку музейных квестов именно с культурной столицы. Ведь здесь сосредоточено множество интереснейших музеев мирового уровня, среди которых в первую очередь хочется отметить, конечно же, Эрмитаж и Государственный Русский музей.  

Квест-экскурсии и музейные квесты создавались и продолжают создаваться каждый день затем, чтобы походы в музеи перестали ассоциироваться у детей с форматом скучной «обязаловки», чтобы посещение музеев стало для них занимательной прогулкой с задачей найти ответы на различные вопросы. Так что зовите своего ребенка в мир увлекательных квест-экскурсий, либо, если ему уже исполнилось 11-12 лет, смело отправляйте его в самостоятельное «культурно-историческое» плавание. Поверьте, он вернется из него уже другим человеком :)